注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

画家梅若专访  

2008-07-15 12:38:02|  分类: 关于梅若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            画家梅若专访

                                                                                           

                   —————摘自上海新民晚报2007年10月6号B5版

    在这个繁华的城市里,若能始终保持自己的一份淳朴和安分,着实是不易的。可在浮华面前梅若似乎就像一个天生的绝缘体,甘于寂寞,安于平凡,既不随波逐流,也不追逐名利,他如同一个修身养性的隐士,孜孜不倦地沉浸在绘画的世界。

    梅若,本名周国华,1946年生于上海一个书香门第,其父是国内是为有一定影响的电化学专家。他秉承了父母善良、安分的传统,却没有遵照父亲愿望学习理科,而是从小就喜欢画画,虽是稚童却已自临关公、张飞等人物,且个个栩栩如生,父亲见其确有天赋也就不反对了,少年时代就进入青少年艺术学校,经过二年的系统的西画学习训练,就此打下了扎实的写生基础和极强的写生能力与对色彩的感觉。

中学时,他有位同学与画家潘君诺是邻居,见他热爱绘画就带他去潘老先生家,他就带了几张习作,想要顺便请教,潘老看了他尚显稚气的画作,谈了很多关于中国画笔墨技巧的要领,还叫他当场画几笔看看,梅若急临其草虫,深得老先生夸奖,称他天资聪颖,悟性甚高,只要肯下苦功必将成才。潘老的鼓励使勤奋的他更加倍努力。后来他又结识了江圣华,在其指导下又临了江寒汀的原作,此后梅若顿觉学习国画,只画是不够的,他就系统地学习国画理论,并着重地研究黄宾虹画论,这才真正弄通中国画笔墨之精髓、章法的重要,从而痴迷于此道。梅若自题“仆作画五十余年,爱之成癖,一日不与画笔则感惶惶”。

   五十多年来执著于绘画艺术,为他打下了扎实的基础。日积月累勤修苦练终于使梅若笔下作画技巧运用自如,笔势自然流畅,构图布局奇巧生动,写意、工笔皆妙,设色雅丽,双钩没骨、皴笔、泼墨等技法样样精通,他更注意师外造化,对大自然细心观察,对风雪云雾、山峦迷朦、茂林修竹、流水潺潺,对各种鸟类的翱翔、打斗、嬉戏等姿态都一一记在心中。毫不夸张地说他胸中藏有一本大自然词典,丰富的笔墨技巧,使他能信手拈来各种翎毛鳞介及至飞禽走兽,朋友给他的雅号是“梅若神手”。

    梅若不仅善画,他还谐音律,通乐理,年轻时候好京剧,吹拉弹唱无所不能,他画戏曲人物也是高手,在朋友们的支持下,最近将要出一本艺术戏曲人物集,有一百多幅,从中能见各类人物在戏曲的神态,和他对戏曲的理解,在人物画中重现他笔墨中点、线、面的运笔技巧。

上海新民晚报2007年10月6号B5版

作者  王人梁

  评论这张
 
阅读(3845)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017