注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

重名之困——梅若与周国华  

2011-11-11 10:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   梅若,本名周国华,斋名集羽楼,1946年生于上海……,大家在看我博客的时候应该已经习惯了这个首页跳出来的介绍,不过最近梅若和周国华却陷入了深深的烦恼。
   记得在很久以前,一个学生说在上海文汇报上有我一幅画发表,画面是一幅葡萄,那时候我对在报上发表作品还不感兴趣,所以说不可能,那位学生说就是周国华无疑,带来报纸一看果然,于是知道原来在中国周国华其实是许许多多,只是没有想到居然还有一个周国华也是画画的,于是为了改变这种尴尬复旦教授杜镜吾先生为我取了梅若为字,意思是“国华者,国花也,国花者,梅花也,像梅花一样是若梅,倒过来即梅若”他专门查了梅若的名字,名人里唐朝有个宰相叫王梅若,梅若重名的概率很小,那个时候是农历甲子年,公历是1984年。现年96岁的上海著名书法、篆刻家顾振乐先生当时为我治印一方,边款是“周国华君余之畏友也,自甲子年始以梅若为字,刻此以奉赠”。于是梅若成了我的画名,除了印章以外,我的作品上再也不出现周国华三个字了。同道好友都叫我老梅,朋友称我梅先生,学生叫我梅老师,已成习惯,周国华却渐渐淡忘了。
   近来又有学生拿一份报纸来,上面有一篇关于周国华的报道,说是在上海龙华开了一个画廊兼裱画的,据说还是中国书法家协会会员,因为上面说是40多岁外地口音大家就知道不是我,从年龄来看应该和那时候文汇报发表画的周国华不是同一人,搞书画的周国华已经有三个了,
    偶然发现杭州浙商拍卖公司2011年春季艺术品拍卖会第1007号拍品居然又是署名周国华的书法拍品,朋友说肯定是我,而且证据确凿,理由是这幅周国华的书法作品下面的的确确的作者介绍就是“周国华,(1946——)生于上海,梅若自幼酷爱绘画,……”,除了没有集羽楼三字其他介绍一字不差。那分明就是张冠李戴,天哪……
   梅若是周国华,周国华是梅若,梅若不是那个周国华,那个周国华不是梅若,周国华不是那个周国华,那个周国华不是周国华……思维混乱了!,怪谁?梅若没有错,周国华也没有错,那个周国华就叫周国华而且如假包换,中国名字的简单注定出现同名的几率极大,现在唯一希望的是以后凡是同名的人都去起一个字,名和字放在一起,而且最好不是同行,即使出现了同名,介绍里面也不要一样,或者写“(周国华,女,2000年生于北京,自幼喜欢打铁……”这样就减少了张冠李戴,尽管还是不可避免出现重名的现象,起码概率会小得多。


  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017