注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

最美不过夕阳红歌词质疑  

2011-11-14 11:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 电视里有一档节目叫夕阳红,是中央电视台的一栏专门以老年人为对象的节目,这首歌是这档节目的主题歌,先由一个小女孩用优美的童声领唱,然后是不知道年龄的男女声合唱,旋律非常优美,这个歌的歌词是“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,多少情爱,化作一片夕阳红”据说是大名鼎鼎的乔羽先生所作。

  可是每当我看夕阳红的节目,听到这首歌总觉得浑身的不舒服,  

这首歌传播的信息是“老”,因为从头到尾一直在告诉你“你们是夕阳了,快下山了,时间不多了”。9句歌词出现6个“夕阳”,节目里报道的人有的是70-80岁的老人,有的才刚刚退休,我们一直在说要忘记自己的年龄,试问现在谁一天到晚给自己重复自己已经老了的信息?如果有人一直在你耳旁说你快死了,不知会是什么感觉?,尽管生理年龄是现实但大家的心理年龄都不会承认这个事实,现在电视台、一些媒体在采访的时候好像出于尊敬,甚至对一些才50多的先生女士都称大伯大妈,60岁就称大爷了,殊不知被采访的对象心中的反感?

再进一步看看里面的歌词:

夕阳是晚开的花——此花一生未开过,到老了快死的时候开了,所以是晚开;

夕阳是陈年的酒——此酒从来未开过坛,所以可以保持陈酒的香味?

夕阳是迟到的爱——此生从来没有被爱过,爱在自己老了的时候才姗姗来迟?所以是迟到了

夕阳是未了的情——此情从来未了过,到夕阳了不知还会不会了啊?多么凄凉,

多少情爱,化作一片夕阳红——是啊,现在总算有了情有了爱不过就是快死了,——又一个凄凉。

那么,在夕阳以前的一生都是白过?,都是毫无意义?感情理想事业都要在夕阳的时候才又可能去实现,这幅图画是否太可怖?

开头用一个童声来领唱,更加把“夕阳”衬托得无比凄凉。

 有一首诗是这样写的“远上寒山石径斜,白云生处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。这是杜牧的《山行》尽管枫林,霜叶也意指秋天,所以说这些退休的人们充其量只是在秋天的位置上,最多是才踏进冬天,比用“夕阳”来描述晚年要人性化的多,上海动画片鼻祖,著名画家万籁鸣先生那时候在他的画作上落款“年方八十四”里面用一个“方”字,说明他的心理年龄还是非常年轻的。如果我们把人生看成时钟,大致可以分6:00-8:00;8:00-10:00;10:00-12:00;12:00-14:00;14:00-16:00;16:00-18:00,人到退休以后开始充其量也是14:00-16:00一档,离开完蛋还早,人们高高兴兴生活,忘记自己的年龄,那多好,为什么要一而再,再而三的告诉大家你已经是17:45分了呢?

写歌词也是一种责任心,不仅仅追求华丽,有一支歌唱得是:"说句心里话我也想家,家中的老妈妈已是满头白发"——他妈妈几岁时生的他?;说句知心的话我也有爱,常思念梦中的她,梦中的她——站岗的孩子哪来老婆,要么就是女朋友;我我不站岗你不站岗谁来保卫家——站岗的时候一会想妈妈一会想女朋友坏人不就进去啦!

只是随便想想,随便说说,倒不是对于乔老爷子的不敬,老爷子在写歌词的时候恐怕没有想这么多,但不管怎么说,年纪大的人把自己的心理年龄想年轻点只有好处,没有坏处。

  评论这张
 
阅读(3735)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017