注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

为梅若艺术6册答大奎  

2011-02-13 11:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚大奎兄在阿二嫂帮助下发了我的归队“一”。11点多回寓即和我通话,畅谈一小时痛快淋漓。大奎兄通今博古对绘画之认识也颇有独见,因电话突断言而未尽,网上再叙一二。

3年来出梅若画集6本,原无打算。在教学中我拍梅若教画DVD有牡丹的内容,虽有动但无静态的范本。应学生要求出牡丹百幅小品,不料深得欢迎。道内道外颇有佳评。邵公洛羊先生(著名画家;评论家)对我说:“现今学画者众而无好的范本,你要将“革命”进行到底。”画友认为牡丹技法虽好但终难登大堂,必须先将具有自己独特风格之满色彩满构图之写意工笔作品先放入系列中。故出了第1册。又应学生要求画百花百鸟故有了第3册。鱼虫虽小技,但(张)大壮、(潘)君诺故后,喏大上海竟无高手,你有此技定要出之。于是有了第4册。上海画动物本来就不多,而且大多过于甜熟格调较低,我西洋画出身造型能力较强,于是有了第5册。从小喜欢戏曲而应学生要求而画戏剧人物所以有了第6册。6本画册自我感觉最好的是第2第5。作品当然不说了,在画动物时最投入;最有激情,打稿一周画5天,无论线条造型动态笔墨技巧都较有高度。故中央美院国画系博导看后惊呼“没想到上海竟有画动物如此之好的人”

6册梅若艺术在上海同道中影响很大,梅若能画、梅若神手多见评述。大奎兄慧眼一眼看出小品皆系范本。但对动物一册与我看法较有不同,对我今后作品深度还需挖掘之希望言之有理。小弟也深知“革命”尚未成功,小弟还需努力。

艺术是一门包罗万象的学科,是一项非常深奥的学问。现在的美术展览作品其大无比,但深度有吗?中国的文化并非以大为好,往往以小见大。“沧海一粟』;”见一叶落而知天下皆秋“。小品也同样有深度。贝多芬、门德而松、莫扎特等等大师的交响乐、协奏曲固然不朽,但他们留下的多少浪漫曲。小夜曲同样不朽,人们不会因为听过贝多芬的”命运“而对他的”致爱丽丝“不肖一顾。我曾经拉过莫扎特3,也拉过贝多芬F大调浪漫曲。在拉渔舟唱晚时动过情,在拉格鲁克”旋律“时流过泪。在画画时也会为八大山人的了了数笔而感到巨大的视觉冲击。

艺术就是这样美妙,各人会在不同的感觉欣赏不同的内容。大奎兄与家丰兄对我雨鸭图看法就不同。大奎兄深得我意,在画上还有一长题,以前我好像上过帖,再录一遍以告大奎:

今人作画大多喜泼墨写意大笔挥洒。余本愚钝不能放驰性情东抹西涂而成大家。故不慕远贪高,实地足踏,在细微之处刻意求真,于工笔写意之间觅一小块绿地。其实画本无贵贱之分,只要措意于法度之中,寄性于真情之间,便能脱去翰墨蹊径,得乎自然。余是图,用墨仅八分,意得雨之神,得鸭之趣。梅若并识。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017