注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

徐建融所题梅若百鸟图之题跋  

2011-02-15 17:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五行之精粹于天地之间,阴阳一嘘而敷荣,一吸而揫歛,则葩华秀茂见于百卉众木者不可胜计,自形自色。虽造物未尝庸心,而粉饰大化,文明天下亦足以观众目协和气焉。而羽虫有三百六十,声音、颜色、饮啄、态度、远而巢居、野处眠沙、游浦戏、广浮深、近而穿屋、贺夏知岁、司晨、啼春,噪晚者亦莫知其几何。固虽不预乎人事,然上古采以为官称、圣人取以配象类,或以著为官冕,或以画于车服,岂无补于世哉。故诗人亦义多识于鸟兽草木之名而律吕,四时亦记其荣枯默语之候,所以绘事之妙多愚兴于此与诗人相表里焉,昔宣和画谱花鸟叙论如此。余每思古人之所言,辄讶今人之不述。今观梅若道兄所制灵禽百态真得古人之心者,而足以解我之惑也。兄艺出荻舫更以造化为师,名花珍禽摹写殆遍,写生之功不让古人而罕观近世。每有所作,造型与神韵兼备,笔墨与色彩并工,尤以百鸟长卷为其独擅。此其一也。展卷三叹因识数语如右,后有览者想当与我同感也。

乙酉徐建融于海上长风堂

(徐建融,上海著名画家、美术评论家、上海大学美术学院教授

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018