注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

麻雀图长卷之题跋  

2011-02-15 18:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚朋友携来以前我丢弃的一个麻雀长卷,无景,因感觉不好我不要了,朋友觉得不舍得就收起,忽拿来叫我补雪景,补完觉得还尚可,遂即作长题如下:

西风影响,盛于清时。意人郎氏(郎世宁、意大利人)善写花卉人物,纯以西法入画,新意独标但不久沉寂,现今极少有专学其学者,而今画坛,欧风日盛,貌而习之,所画之作非中非洋非东非西,沾沾自喜以为变法,不知是中国画用西法写之抑或本就是西画不过用中国画材料绘之,奴隶于人之学而不知,岂不悲哉,其因乃不师造化急于求成浮躁之心也。须知晋唐宋元之画豪素高远摩似极难,虽拾取些许模型也非一朝一夕,更莫谈高人逸士之画乃寄托情性,写笔墨之神抒旷达之心也。现今大潮,画工以鬻艺谋生无可厚非,试想衣食住行尚缺,有何精力尽心画事,但虽人以货取,你以实应,商品之作也须一草一木深思用心,一笔一墨处处精深,鱼与熊掌兼得岂不皆大欢喜?雅俗共赏并非天堑,八怪之板桥,四任之伯年,画虽商品,但笔墨、线条、章法、文章可有半点怠慢?余此卷本为商品,鸟雀造型尚可,但觉用笔稍有呆滞不巧生动而弃之,惠仁兄于废纸中拾得,遂命余添雪景而成,兄抚掌笑曰不恶也!

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017