注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

梅若的艺术追求  

2011-02-20 19:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

陈翔

 

作为一个画家,梅若给我印象最深的是他的绘画能力和绘画态度。所谓能力,是指他不管花鸟、山水、人物,都能兼擅;所谓态度,是指他无论寒暑、抑或疾病,始终笔不离手,坚持临池挥毫。记得有一年夏天,酷暑难当,梅若不幸骨折,仍拄着拐杖伏案作画。画室未装空调,电扇也只能对着地面吹,忍着伤痛的他汗流浃背,仍笔耕不辍。那坚毅的背影,在我脑海里烙下了深深的印记。

梅若的能力和他的乐观态度是一致的。他最擅长的是花鸟画,而初学绘画时却是从西画的基础训练入门的。观察力的敏锐使他的绘画能力有了发挥的余地,也有了对大自然观照的兴趣和动力;而扎实的造型能力又使得他能左右逢源地塑造着姿态各异的花鸟虫鱼以及走兽。在他的笔下,花儿或含苞欲放,或尽情盛开,或从容坦荡,或掩映欹斜;鸟儿或展翅飞翔,或涉水嬉戏,或枝头鸣唱,或林荫幽栖。至于翩翩的蝴蝶,绒绒的蜜蜂,悠闲的游鱼,争斗的蟋蟀,千姿百态的动物,在梅若营造的一片天地里,皆生动活泼,跃然纸上。

出众的能力使得他对于花鸟的描绘得心应手,即使是传统绘画中极少见的奇姿异态,他也能应付自如。他能在谈笑间描绘出令人惊艳的花鸟。人们往往感叹于他应命挥毫时的从容不迫,叹服于他应势利导的构图能力以及随意生发的机敏处理,却不曾看到他为此而付出的艰辛努力。正是他的勤奋使得他的机敏更加焕发光彩,正是他的辛劳使得他的笔墨更加生动传神。

绘画对他来说并不缺乏难题,但可贵的是,他总是能乐观地对待,逆势而上,直到攻克难关。如果说他的能力提供了克服困难的基本条件的话,那么,他的乐观又为克服困难的过程提供了信心和毅力。当人们还在津津乐道于他的花鸟时,梅若人物画作品集的出版又一次让大家惊喜不已。这批以戏曲人物为主的作品从创作到出版只用了短短几个月的时间,然而这决非草率之作,梅若在这批画中,机敏地捕捉到了戏曲人物的形与神,把角色的身份和性情表现得栩栩如生。原来梅若少年即喜音律,吹拉弹唱,皆能一二,而对于戏曲的爱好和了解,也使得他在创作中胸有成竹。

我曾开玩笑地说:“你花鸟、人物作品集都出版了,下一本该是山水集了。”不料他非常认真地说:“我是有这个打算,正在创作一批山水画。”我相信这并不是他的心血来潮,他有这份自信,是因为他脚踏实地。在他平静随和的仪态下,是汹涌不羁的内心激情。人们熟悉了他的谦逊温和,但是梅若的内心,充溢着永不满足的进取精神,强烈的创造欲望和丰富的情感世界,这些驱使他在绘画上不断推陈出新,不断探索新的领域。正是这种精神力量的支撑和对绘画能力的自信,构成了梅若绘画的原动力。

梅若画的花儿,总是表现出光彩迷人的一面。实际上,风吹雨打,盛衰枯荣,现实世界中的花儿对艺术家总有喜怒哀乐的情感寄托和象征意义,然而梅若只把美好的一面留给观众,因为他希望大家和他一样,能够享受生活的美好、艺术的愉悦!

 

陈翔,山水画家,上海中国画院党组书记

本文章发表在上海书画出版社“书与画”杂志2010年第5期

  评论这张
 
阅读(10976)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018