注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

梅若是成功的  

2011-02-23 22:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:  苏建秋       画家,评论家

 

梅若本名周国华,熟悉他的人都知道他是花鸟画领域的创作高手,花卉翎毛、鱼鳞走兽无所不能,且出手快捷。

搞花鸟画创作的理应比一般人更接近自然万物,这一点梅若是做到的。梅若曾向我展示过几十本速写簿,其笔下的花卉禽鸟准确生动,显然是目下一些依赖照片将就着造型的人所无法相比的。他着重写生速写,确信“依样画葫芦”是没有生气的,只有写生过的对象才拥有生气、才能让画家借以倾诉对艺术的感情。

梅若的师承很正,尤其是吴野洲、潘君诺等大家的教授,至今仍影响着他的艺术选择。画家年少时,就读的学校就在潘先生的住所对面,常常一放学便直奔潘先生家,学画、学做人,回味无穷。动物园、植物园的花草树木、飞禽走兽是梅若的另一位良师,他常常一呆便一整天一整月。大凡他细心观察写生过的花鸟动物,姿势习性,莫不了然于胸挥之即出,就得益于这段生活经历。

而同道们看梅若挥毫觉得是一种享受也就不奇怪了,我曾目睹他挥写“杨柳鸣蝉图”的情景,在铺开的宣纸前,他点上一枝烟,沉思片刻,果断落墨,飒飒生风,几枝茂盛柳叶垂直而下,一只蝉在枝上远处定格,似听得见鸣叫声声,真称得上谈笑间佳作立现。

心态好,心境好,是梅若画画的一大优点。市场经济,机会多多,诱惑多多,如何沉得住气,定得住心,把艺术做深,不是一件容易的事,梅若喜欢不事张扬的作风,甚至常以“票友”的身份出现在画坛。而作品是要看功力、看造诣、看素养的,人们决不会因为你的谦逊而忽视你作品的内在价值,因为你的沉静而忽视你作品涌动着的生命活力与激情。梅若当然是成功的。

上海画报2005年第一期

 

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017