注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

北京纪行五:十三陵——看了一个防空洞  

2011-03-11 19:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八达岭下来,吃碗炸酱面,便迫不及待赶往十三陵,在北京看到听到的都是满清皇帝、大臣。终于有机会看看汉族自己的皇上了,而且年轻的时候看过定陵挖掘的记录片记忆犹新,十三陵游人最多的是长陵和定陵,花了几十元人民币进入长陵,开放的仅仅是一个宫殿,那棱恩殿雄伟壮观,32根楠木大柱是何等气派,走遍全国恐怕也找不出第二个这样的大殿来。成列的仿造出土的文物几乎可以假乱真,这位以造反夺得天下的燕王朱棣是个非常有争议的皇帝,但永乐年间也的的确确留下多少好东西,长陵的参观留下的回忆,甚至超过了故宫。带着美好的心情去参观第二个陵墓,那就是明神宗的定陵。去看那著名的地下宫殿。宫殿——一个多么有气势的名字,而且在地下,加上门票价格和故宫一样(60元),据介绍还有定陵博物馆,定陵曾挖出3000多件随葬品。啊,真是太激动了!然而——

所谓的博物馆是个陈旧破烂的展厅,一些挖掘时的照片好像沾满了灰尘,成列的是一些拙劣的仿制品,一些石块;一些小脚的绣花鞋,那里是个博物馆?,件随葬品。啊,真是太激动了!然而一切竟然(我不知道是否还有另外一个给领导参观的博物馆)。从后面进地宫,必须通过安捡,手续如同又到了一次机场,但想到马上可看到辉煌的地宫一切不快都忍了,排着队,走下楼梯,那楼梯好像没有尽头,然后到了一个拱顶像防空洞的空间说是侧宫,再到寝宫也是一样的拱顶,有几个木头大箱子据说是明神宗和皇后的棺材,过道里有个汉白玉的像皇帝做的椅子然后又走楼梯出宫,完了。天那,这那像是宫殿,简直就是一个防空洞,一个和现在的防空洞一模一样的防空 洞。想想刚才付出的60元才知道被斩了,被定陵管理处狠狠的斩了。

回家路上,想想还是通了,现在全国旅游景点那个不在涨价。都说旅游点不去遗憾一辈子,去了一辈子遗憾,到帝王之都不比小地方,而且去的大多是皇帝居住和安寝的地方,价钱贵一点又如何?花点冤枉钱,给你带点王气回去还便宜了你,说不定你的子孙还会为此升个官,发个财,要不北京的官为什么那么多!

北京是个好地方,北京的领导真好当,靠老祖宗留下的一点房子,一年捞他个一两千个忆没问题,要不他们喝西北风去!!

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017