注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

北京纪行7——故宫——可怜的……  

2011-03-18 17:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故宫列入世遗之后,门票一下子涨了许多(据说为涨价还开了一个叫什么听证会的会),天安门在装修,可能是为了国庆。许多人排队花20元上天安门楼上去看看,体会一下“大招手”的感觉。金水桥上人头涌,门洞里面人如潮,不知故宫一天要接待多少游客?许多宫殿是不开放的,因为为迎接奥运要装修,其实即使所谓开放也只是外表而已,太和殿壮观,雄伟,大殿只开了一扇门让大家看看里面但游人不得入内,为看清楚皇帝的宝座游人纷纷作猴跳,不知是那个国家的贵宾要来还是那个领导要来,突然从那里冒出许多武警十步一岗把故宫按纵向一隔为二,一半人流如潮一半空无一人到成了故宫一景,到中和殿只能从一扇仅一米多宽的小门穿过,鞋被踏的、伞被挤破的、牢骚话、骂人话不绝于耳,大概是入乡随俗吧,连外国人都失去了他们的风度。后宫大部分是封闭的,开放的一些哪怕是皇后住的宫也是空空如也,琼瑶是一个为故宫游览作出巨大贡献的人,故宫管理处应该给予终身免票,因为起码有一半年轻人是根据她的小说来后宫按图索骥。御花园很小,使人想起当初后宫那么多人只有这一小个花园会不会也像今天游客那样挤。由于一半被封,只得绕回参观珍宝馆,还要买票,不过我去故宫看珍宝是主要的,花点钱说不定还可看到花2200万买回的晋书出师颂,珍宝馆开了几个展厅,陈列了和30年前看到的同样不变的金器玉器,看了几个石鼓,文字已十分模糊,还不如看吴昌硕的书法来的过瘾。再就是一间间锁门的房子,一口珍妃井,小小的井口使人觉得珍妃当时的体重大概只有40斤,否则无论如何是塞不进去的。一个大圈绕到左面,一间西化的据说是末代皇帝吃饭学习、休息的房间整齐的放了两个立式空调,我问管理员这里面是否完全按照当时的布置,回答是肯定的,我想当时的科学真了不起先进得连空调都有了。终于到了养心殿,这个雍正、乾隆、以及后来慈禧垂帘听政和休息的地方有多少传说。而我最关心的是看看那三希堂,原来乾隆的书房(因得到三件稀世珍宝:王羲之快雪晴时帖、王献之中秋帖、王珣伯远帖而改名三希堂)竟然如此之小,仅一床塌宽、数米深,床塌也无人打扫沾满灰尘,屋里黑乎乎、脏兮兮,斯文扫地。到此时我才感到故宫除了一些房子供游人参观外给人以人文方面的东西实在是太少了。

故宫大门口人流依然如织、城楼上那个穿大清皇帝衣服的人依然在频频向游人招手,那块故宫博物馆(应改为故宫建筑博物馆)的牌子依然高挂,我的心却冷了许多,体力疲惫,心更疲惫,故宫,好可怜啊!

每天如此多的游客可给政府带来巨额收入,但也带来巨大破坏,如此下去,几十年后,故宫将会如何?再翻修一遍吗?

72万平方米的紫禁城游览需一天可休息的地方少的可怜,游人倚栏而坐、依阶而歇,没有餐厅(就一个方便面的小店),是否要求游者尽量在半天时间里把故宫游掉呢?故宫钱也捞了给人一点方便如何?

100万件文物都深藏地库,为什么不让参观,就像卢浮宫、大英博物馆大家都可以参观,有很多画家还可现场临摹,而故宫不见一幅字画又为何?

宫廷内器物全无,房屋空空,有一些被褥之物也蓬头垢面,弄点像样的东西糊弄糊弄游客,派个钟点工打扫一下也不行吗?

或者干脆给游客看一个破破烂烂的故宫,像圆明园,断垣残壁也给人以无限遐想。

72年时我游故宫,大部分宫殿还是陈旧和破烂,但是我却看到了满屋的摆设,看到过郎世宁的真迹。

翻修一新反而给人以假的感觉。

午门里外少一些底俗如何,故宫的档次不应该那么低!

100多万件文物到底到那儿去了?据说是在地下室保护了,那么深藏地宫就是保护吗?如果这就是最好的保护那么就是一千年、一万年对国民来说只是一个数字,那就是0。

这些文物是中华民族文明的历史,国外博物馆不但展出真迹有的还免费参观,国家补贴,目的是要国民记住自己的文化和历史,把自己的文明锁起来,又是为什么?

故宫在一直提高门票,以至有巨额收入,能花2200万去买一件“晋书”,但只展出一周便深藏,何时才能再见你?

中华民族是一个伟大的民族,老百姓都知道四大发明,但是发明了火药做鞭炮,发明了罗盘看风水其实是个遗憾。中华民族的文明难道就仅仅是四大发明吗?

  什么时候老百姓可以看看真正的故宫,看到自己民族的珍宝那有多好啊。

可怜的故宫、可怜的游人、可怜的历史、可怜的……

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017