注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

台州纪行——天台山;石梁飞瀑  

2011-03-25 19:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

至天台第二天,便上名胜石梁飞瀑,县里派专人陪同从景区出口处进入,以领略曲径通幽之趣,沿曲折小道下得谷底,仰面看,青山如黛,奇峰攒天,往下看,怪石横卧,溪水淙淙,数只鹡翎鸟水上翻飞煞是好看,山林深处几点红叶,告知天以近秋,沿金溪行得数里,耳听瀑声雷鸣,眼前豁然开朗,原来那潺潺溪水原是瀑布下游,瀑旁河道无水显得尤为开阔,如一大广场,站在仙筏桥上远远望去,一道白练从天而降,瀑顶悬一大石横跨瀑布如一石梁,水从梁下而泻,委为壮观。近看白雪堆堆,雨珠飞溅,清风扑面,心旷神怡,两面山壁摩崖留字,尽是文人墨宝,人与自然融为一体,心中烦恼立消。随斜坡上瀑顶,半道有一庙宇,乃石梁三庙之一的下方广寺,庙虽不大,但见墙体斑驳,绿苔上阶,分明一古寺,虽不闻丝毫梵音,也觉肃穆庄严。上得瀑顶穿过中方广寺观看石梁,石梁长约6米,但宽仅一掌,两边如刀削,水至此从梁下飞泻更觉惊心动魄,现在那中方广寺却已失去山下看它的巍峨,既无一尊菩萨也无一件器物,倒是令人扫兴。转上一条Z字路不觉已到进口(我们是出口)处,因下午要游国清寺,虽游兴未尽,也觉无比享受。那徐霞客,那李白,那白居易都那么锺爱这个地方,也是名实有符了。

同行道友大根兄说起30多年前到石梁,是从山下徒步而上走6个多小时,是夜宿中方广寺,逢大雨,天明看瀑,水竟从石梁上方飞过,如此奇景余此生恐怕再不能见矣(好在看大水此愿在雁荡得以实现)。

美景虽好但人已近黄昏,大根兄能爬6小时看奇景真乃性情中人,余不能也,大根兄笑曰:“非真喜爬山,那时无路,实无奈也!”

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018