注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

简体字和繁体字之乱  

2011-09-04 09:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 水浒已经播了不少集了,除了觉得像新派武打片以外,对水浒人物的颠覆也令人“厥倒”,且不说那些动则杀人放火的强盗都变成了好汉,连那些奸夫淫妇都有各种正当的理由,当然编导都生活在现在的现实社会里,在这个现实社会里养个小三小四或去个发廊,夜总会,拍个艳照什么的司空见惯,拿这个理解去拍水浒,把水浒拍成了言情片,娱乐片也情有可原,大家看一看,笑一笑,把历史看成戏说,反正真正的历史谁知道?,哪一天蔡京、童贯之流有需要他们的时候了,就会找出他们是大大的忠臣的理由,拍电视目的本来是娱乐、利益而不是为了弘扬中国文化,评电视拍得好坏是中宣部和影评家的事,老百姓只知道好看、难看,好人坏人经常换角色,谁也搞不懂。他姑妄拍之,俺们姑妄听看之。

   在武松上景阳冈之前,那个挂三碗不过岗的小酒店门口,挂了一副对联,上联好像是水是百老泉,下联是好酒十裏香。尽管上联有为百老泉做广告的嫌疑那也不管咱的事,然而下联那个十裏香就搞不懂啦。大概导演认为裏的简写是里所以公里的里繁写了应该也是裏。

自国家推广简体字以来,许多国民尤其是年轻的一代已经基本忘却了汉字还有一种另外的写法叫繁体字,不知那一天这个被年轻一代忘却的文字突然又冒出来了,因为香港回归,因为一块所谓同袍的王土上的人要统战,要交流,他们可都是繁体字,所以人们看不懂了,变得不识字了。要说识得繁体字最拿手的因该是书法家。因为在书法领域里,简体字还没有大量的侵蚀,但是现在的书法家或许也迷茫了。据说在一次全国书法展里也发现了“北国风光,千里冰封,万裏雪飘”。天哪!

大凡一件事情的决定,一旦实施大多不可逆转,到现在为止我还不理解为什么要推广简体字,为什么要去改变中国几千年来自然形成的文化,据说是为了方便,为了推广和学习,简就简了,许多所谓的简体还有草书的来源,勉强还说得过去,还有一些就莫名其妙了,于是在商店里在菜市场在贸易市场一些莫名其妙的发明字就出现了,有些字笔画没有减却改了,有些字意思完全不同你也简了,以致概念混乱。

见到一个发廊,门口大牌子是“xx理發店;只見“發”不見“髪”;

金坛一位画家朋友姓范,在他的印章里姓“範”,须知在姓上只有范,没有“範”;

   皇“后”的后和“前前後後”的后

 把漏斗写成漏鬦也是一个笑话。

所以网上戏说:

爱无心怎么爱

体无骨怎么支撑

厂倒闭

……

中国几千年来的文化、文明都是用繁体字来传承的————无论是隶书、小、大篆、楷书、行书、草书,若是数十年后无人识得古文岂不是中华民族的悲哀。

说不定到那一天大家都用电脑了,已经无纸了,战争也不用打了大家拿个游戏软件在电脑上模拟一下自己是否会赢还是输就解决了;说不定2012了;简写繁写都无妨了。

   俺们是杞人忧天了。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017