注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

版纳之诗——读高希毅兄小诗有感  

2012-05-18 11:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一个美丽的地方,
傣族人们在这里生活啰,
密密的寨子紧紧相连,
那弯弯的流水碧波荡漾。
一只孔雀飞到了榕树上……
非常耳熟的歌曲,唱了多少年,原始森林;榕树;少数民族;寨子;孔雀;边疆;……,哪一样不引起好奇的人们的无限遐想。我向往版纳还有另外的原因那就是在那块土地上曾经发生了许许多多和云南知青有关系的故事,还有许许多多由云南知青返城引起的全国知青大返城的有关的故事,还有许许多多由于知青返城以后发生的后来的故事。那时候我在新疆兵团所谓支边,由于云南知青的原因突然的可以回上海原籍终于又变成上海人,为什么突然会有这个政策,云南到底发生些什么一直是我想了解问题,而且耿耿于怀。电视剧孽债拍了一,二。但那是故事,尽管有原型,但毕竟是娱乐,而且只说了知青的故事,也根本不知道回城的原因。于是去年我和原知青的高希毅兄,他同事小孟,学生宝金(也是原云南知青),一起踏上了那片心目中神秘的土地。
据说西双版纳有着300多万亩自然保护区,其中70万亩是保护完好的大原始森林,森林占全州总面积近60%, 到处青山绿水,郁郁葱葱,以其美丽和富饶闻名遐迩。但我们去的地方景洪、勐龙、勐海、勐腊、勐捧等等,去了望天树,去了农场,去了原知青的连队,去了白塔,去了傣族寨子,去了边陲磨憨关口以及许多我记不住名字的地方,保护完好的大原始森林寥寥无几,橡胶树倒是占了大多数山头,我和农场的领导也探讨过这样单一的树种对于水土流失和虫灾影响的问题,也到他们原先的知青点了解现在的胶农情况,然后知道了当年知青如何过着最原始的生活而千辛万苦把原始森林砍伐殆尽的,知道了橄榄坝事件,也知道了橄榄坝那个星星之火点燃全国知青大返城的洪流。都说新疆支边青年的艰辛,又谁知云南知青的更加艰辛呢,现在的胶农享受着知青把原始森林换成橡胶树带来的利益,他们现在的肆意烂割日进万金使他们脸上始终泛着合不拢嘴的笑容,丝毫不会去理会烂割必定带来的将来的严重后果。
 和新疆支边一样,生产建设兵团的知青。他们名义上是兵团战士,常年生活在条件艰苦的基层连队过着半军事化的集体生活,听军号起床,听军号熄灯,两头不见太阳,享受微薄的工资,吃着最简单无味的食物,也不能招工回城,一个篮球场围一圈破破烂烂的房子就是连队。难以想象就是这么一群才出学校刚刚成年或未成年的学生知青背井离乡远离父母吃尽千辛万苦消灭了多少美丽的原始森林换成橡胶树的。我不知道他们对大自然是做了好事还是犯罪。他们不懂,他们满怀激情,满怀解放世界上三分之二生活在水深火热的人们以致解放全人类的热情,满怀与天奋斗其乐无穷的斗志,他们把自己最好的青春留在那里,我不知道那是伟大还是无奈。
但是他们还是有版纳的情结,毕竟那里留下过青春、理想、激情、冲动、爱情、——还有回忆。
高兄昨天传我他才写的一首诗,是他当年下乡版纳43年之际写的,发出来大家欣赏

西双版纳——————抹不去的回忆

候鸟飞翔得再遥远也能寻得昔日的巢卵
  因为
阳光温暖在这里召唤。
 黑夜埋没得再深沉也无法阻挡朝霞
 因为
宇宙永恒是生机无限

年轮无论怎样前行版纳的烙印也无法抹去
 因为
花样年华在这里沉淀

一年中最珍贵的季节
谁不能说是春季
孕育鸟语孕育花香孕育着希望
浸透着无限的想往

一生中最珍贵的年华
谁不能说是青春
孕育爱清孕育理想孕育着渴望
还浸透着无比坚强

我们的花样年华最珍贵的时光在版纳
在那个时代
说是磨练也像摧残,
说是摧残却是磨练

忘不了
雨林中升起的那轮残月
河流里垂落的那古桓
一切在花样年华中
度过
记忆
那样牢固
那样悠远

抹不去
青春铸就的情谊
岁月积累的坚毅
抹不去的是那些
撩人心弦的故事
催人泪下的记忆。

  评论这张
 
阅读(2740)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017