注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

也说“最美”  

2012-07-28 10:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      杭州最美司机吴斌驾驶大巴高速行驶途中,被一铁块击中,重伤后的短短几十秒钟里,吴斌强忍疼痛将车停稳,并提醒车内24名乘客安全疏散和报警,看到大家都很安全时,吴斌倒下了。因伤过重,48岁的吴斌去世。后来政府和公司给吴斌的家人送去几十万慰问金了,然后公司给了吴斌的家人一套房子了,然后吴斌的妻子只要愿意就可以进入杭州长运公司成为正式员工了,然后由公司负责吴斌的孩子大学学费和生活费,孩子毕业以后只要愿意就可以无条件的进入该公司了。


     公安机关也确确实实的忙了一阵子,开始对那块莫名其妙飞来的把最美司机吴斌砸倒的巨大铁片 的来源做了一番调查,终于发现了犯罪嫌疑车辆,一些法律工作者义愤填膺的查那个犯罪司机是否有故意谋害吴斌的动机,好在最后得出司机无意识的结论而逃过杀人嫌疑,肇事车辆也没有被没收。


       不可否认 吴斌是一个有责任心的好司机,从他能够把车子稳稳当当的停在路边再对大家交代安全疏散和报警  应该说那时候他完全还有意识,既然有意识那对一个有责任心的司机来说唯一的选择将大客车停在路边这样,而正是这样一个正常的选择使车上的24名乘客幸免于难,应该说他实在是了不起的。比较正确的说法是因公殉职。


      一个人在危急的时候会想什么,讨论这个问题是很有意思的,文革的时候有一个电影,,镜头是在危急的时候第一反应是看到山崖上面出现了的5个金光闪闪的大字——“为人民服务”,这个当然已经成为笑谈了。


      记得几十年前还在当农民伯伯的时候,一天连里派我们去团场边缘地方拉芨芨草,一辆马车6个人,由于到目的地的路才被放水浇地而挖断,如果绕道要多走许多路,我们冒险走老路试试,到了挖断的路口一看有5处沟,马车驾驶员认为过渠问题不大,就强行过去了,到最后一个渠由于太大太深司机和同车的同事都下去看看想办法,车上就我一个人,那时候马惊了掉头就跑,我在马车上死死的拉住辕马,把辕马的头拉成与几乎与地面垂直了,但是前面3匹拉车的马仍然死命奔跑,原来跌跌拌拌过来的沟渠经马车飞撞车身飞起,至第一个沟渠时由于辕马看不见前路而在渠底失了前蹄,待它再起身时马车驾驶员已经奔到并拉住旁边的哨子马控制住了马车。


    事后驾驶员问我在车上你是怎么保持住那么好的平衡能力的,我说不知道;你知道马车左弹右跳时有多么可怕我说我不知道;你知道马车如果冲过这条渠前面那些拾梅花的人会有什么后果我说我不知道;你是否知道你其实挽救了她们的生命我说我根本没有想过……


   只有我知道那就是当时什么也没想——如果用科学来解释就是本能,人的原始本能。


    由此我们来解释为什么最美妈妈会用手接住坠楼孩子,为什么最美教师救孩子失去双腿,最美农妇拦火车救500人,最美党员奶奶(不知道为什么突出党员二字)车轮下救出3岁幼童,那只是善良的人的本能。


   请不要再用什么“最美”这2个字了,其实他们都是善良的普通人,救人是他们的本能反应,在事故发生的一瞬间也不可能让其脑海中出现先烈的英雄事迹的鼓舞,如果滥用“最美”这2个字,说不定以后就会出现最美第二司机,最美第二妈妈,最美第二老师,最美第二党员奶奶,最美领导,最美书记,最美小姐……

    有许许多多的的人都在平凡的默默地奉献着他们的爱心,他们没有去争这个“最美”,也没有因为自己的付出幻想得到什么回报,,尽管现今道德滑坡,官场腐败,急需一些正面例子来感动国民,然而整体素质的提高不是靠几篇文章或冠几个“最美”就能达到的,不是吗?

  评论这张
 
阅读(2099)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017