注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

亦师亦友  

2013-06-23 09:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人的一生会交到许许多多的朋友,碰到许许多多的事,有的事是你主动去碰,而有的是却是事来找你,有的朋友交一时,有的朋友交一生,有的朋友给你一点点的帮助事后就烟消云散,有的朋友不经意的帮助或许会改变你的一生,在我的一生里就有一些普通的朋友,偶然的机会改变了我的生活轨迹,在“塞翁失马焉知非福”的文章里都有描述。而这里说的却是“我”变成了“他”,“他”变成了“我”。
   文革期间,由于一件“东郭先生”的故事失去了调新疆军区文工团的机会,只好回到团场当学校的老师,一位在毛巾厂当美术设计的一个叫彭钧小伙子经常来我学校看我画画,也经常请教,那时候没有正式收学生的说法,都是农场同事大家交流而已,只有在学校的学生才真正以师生相称,79年有“顶替”的机会我回到了上海,为感谢我在边疆困难期间给与我帮助的学生和朋友,我把我的素描。速写、作品以及所有收藏的连环画都留给了学生,其中很多画作和速写也留给了彭钧,和我帮助过的许许多多的人一样,我并没有把这些赋予放在心上,然而对于彭钧就很不一样了。
    6月22号,兵团卫视对彭钧作的专题报道“文化印象”播出了。
   彭钧说"在农场里他碰到了影响他一生的人——周国华,他是支边到我们新疆来,分配到125团去了,我一生中接触到所有的画家,尽管人家都画得很好,但是我最崇拜他,他绘画的灵感,绘画的技法,绘画的动作,前无古人……,
    主持人说:周国华的绘画技法深深地影响了彭钧,周国华回上海后,把自己的几十幅作品全部留给了他,这些画成了他的导师。
    彭钧说:他自己画的画全部给我留下,包括他自己的写生本,写生的那些东西,铅笔画全部给我,……

    几十年过去了,我和彭钧都已经变老,但亦师亦友的关系并没有改变,他还是经常把自己的画册寄来求教,几十年前的事他居然还记得那么清楚,而且言语之间还充满了感激之情,我也被深深的打动了,我又想起了那个叫“如果”的词,如果……如果……如果……,一切就是一个缘分,一个机会,一个努力,人世间少一样都不行,就像我,在彭钧最需要提高绘画技艺的时候来到了他的身边,就像中国年代集团董事会主席曹永正,这个昔年我学校里的学生,在他最需要发展的时候在北京给他创造了最好的机会。
    彭钧是幸运的,但中国人讲天时地利人和,没有自己的努力也是没有机会的,现在,彭钧已经是中国美术家协会会员,石河子大学教授,拥有诸多头衔的画家了。我希望他艺术之花长开,取得更好的成绩,同时我也代彭钧谢谢曹永正同学。
  评论这张
 
阅读(3014)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017