注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家梅若的博客

为了方便浏览学习,请点击“日志”,按分类查看,如遇到问题,请留言,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

也说缘分——小师弟,你还好吗?  

2014-01-03 21:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  都说人和人相识和交往是个缘分,有时成为一辈子的缘,有时只是昙花一现,

  记不清楚70年代初的那一年了,我从从新疆回上海探亲,回新疆的前一天的下午,我去恩师潘君诺先生家里告别,先生家里正好有一个中学生在学画,先生给他开的小画稿是2只枇杷一张叶,那小师弟说先生是否可以再画点什么?,先生说今天我已经是强弩之末了,不能再画了,在那个时候老师一般教画都没有完整的画稿,平时也不是天天作画,学生付学费也是简简单单的画稿,除非是先生非常器重的或和先生、师母关系非常好的学生才会偶尔得到比较完整的画稿,那小师弟只好不吭气,这时候来了几个人,其中有一个是先生的学生,我不认得,带了一桌子的食品,看得师母满脸的笑容,我觉得一定会对先生什么要求了,果然他带了一张纸,是张皮纸,尺寸大概是3尺整张,我当时也很激动,因为我的确很少看到先生画较大的作品,只见先生铺好纸,一挥而就了一张葡萄,我看到那个学生脸上露出点遗憾的神色,我就对先生说,我好久没有看到先生画虫了,请先生再画给我看看行不?,要知道先生是非常器重和看好我的,他经常对朋友说我是他画得最好的学生之一,可能是先生想到我一回新疆就要2年不里见不到他画画,先生说好,信手在那幅葡萄作品上行云流水的加了5个黄蜂,那个同学大喜,暗暗的喔了一下我的手表示感谢,

   离开老师家的时候,那个小师弟也一起出来了,到门外不远,他就嘟嘟囔囔的埋怨先生,我说你怎么可以对老师不敬呢,他说:周老师我可以去你家里看看吗,我说为什么,他说老师说你画得好,我想去看看,我说你直接得到老师的教导比我强多啦,再说我只是你的师兄哦,他说老头子画得好有什么用,他又不教的,你看看我在这里学了2年了,到现在还在画这点东西,我是非常喜欢画画的,我说那好吧我家就在前面也就一条马路,,那时候我回家探亲,一般要好几个月才回去,在家里少不了要动笔,小小的亭子间墙上都还挂着我的习作没有取下,他一看就激动了,说周老师我跟你学算了,我说我和先生差远了,再说我明天就要回新疆,半夜就要去火车站了,你喜欢我的画就都拿去吧,他非常激动,说周老师你晚上几点到火车站,我说12点就要走,要去抢行李架的。

   晚上12点我刚准备离开家,听见楼下在叫周老师周老师,原来他约了一个同学,骑着一辆黄鱼车来送我了,一路到车站,早早的排在候车室的前位,天快亮的时候他专门到车站外买了一个大蛋糕给我,并且帮我抢到行李架,放好行李再离开。他说他是在青浦还是奉贤的我忘了。回到新疆以后,我和他通过几次信,也给他寄过几次画,后来慢慢的就没有联系了。

  多少年后,我已经记不住他的名字,也没有了他的地址了,但是这个事情一直在记忆里,不时还会对学生讲讲。我曾经想在晚报上登个文章寻找小师弟,尤其是潘先生百年画册里面有潘先生年谱上面记载了哪些年收的哪些学生,我的名字清楚的标着1961年9月,梅若拜于先生门下,那么小师弟你在里面吗?。

  小师弟你还在画画吗?你还记得我这个老师兄吗?你一切都好吗!

  评论这张
 
阅读(3598)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017